Pembekalan dan Pembuatan Hand Sanitizer Daun Sirih (Piper Betle Linn.) di Desa Ngranti Kecamatan Boyolangu - Heru Susanto; Novintan Elistya; Yunita Dyah S; Ana Amalia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK COVID-19 telah menjadi masalah kesehatan dunia.WHO resmi menyatakannya sebagai suatu pandemi pada 11 Maret 2020. Berdasarkan data dari Satgas Covid-19 pada tanggal 19 Januari 2021 sebaran kasus positif Covid-19 di Indonesia mencapai 927.000 dengan pasien sembuh sebanyak 754.000 dan pasien meninggal dunia 26.590. Sedangkan di Tulungagung sendiri total kasus pada tanggal 19 Januari 2021 sebanyak 1850 pasien terkonfirmasi positif Covid-19, dengan kasus positif sebanyak 191 kasus di Kec. Boyolangu. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pembekalan dan pembuatan hand sanitizer menggunakan campuran ekstrak daun sirih kepada warga desa Ngranti Kecamatan Boyolangu. Adapun kegiatan berupa pelatihan singkat dan diskusi bersama warga. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan sebanyak 62,8% pada warga desa Ngranti tentang pengetahuan dan pembuatan hand sanitizer menggunakan ekstrak daun sirih. Kata Kunci: covid-19, hand sanitizer, daun sirih, warga desa.  ABSTRACT COVID-19 has become a world health problem. WHO officially declared it a pandemic on March 11, 2020. Based on data from the Covid-19 Task Force on January 19, 2021, the distribution of positive cases of Covid-19 in Indonesia reached 927,000 with 754,000 recovered patients and dead patients. world 26,590. While in Tulungagung itself, the total number of cases on January 19, 2021 was 1850 patients who were confirmed positive for Covid-19, with 191 positive cases in Kec. Boyolangu. The purpose of this activity is to provide debriefing and manufacture of hand sanitizer using a mixture of betel leaf extract to Nganti villagers, Boyolangu District. The activities are in the form of short training and discussions with residents. The result of the evaluation of activities showed The results of the activity evaluation showed an increase in knowledge and abilities as much as 62.8% of Ngranti villagers about knowledge and making hand sanitizers using betel leaf extract. Keywords: covid-19, hand sanitizer, betel leaf, villagers.