Peran Ibu pada Pemenuhan Nutrisi Keluarga Sebagai Tindakan Preventif Terhadap Penularan Covid-19 - Ulfah Agus Sukrillah; Walin Walin; Herry Prasetyo; Siti Mulidah; Munjiati Munjiati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Ibu mempunyai peran penting dalam keluarga dalam memastikan terpenuhinya kebutuhan nutrisi bagi anggota keluarga. Nutrisi menjadi kunci untuk membangun sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi virus Covid-19. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan pendampingan kepada ibu dalam memenuhi nutrisi keluarga untuk meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19. Sehingga, ibu dapat melakukan manajemen pengaturan nutrisi secara tepat dan menjaga status gizi anngota keluarga sebagai tindakan preventif dalam pencegahan Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah melibatkan kelompok ibu rumah tangga RW 08 sejumlah 30 orang  di Desa Klahang, Kec. Sokaraja, Kab. Banyumas. Adapun metode pengabdian yang telah dilakukan meliputi pendidikan kesehatan tentang gizi seimbang pada masa pandemi Covid-19, praktek penyusunan menu gizi seimbang untuk meningkatkan daya tahan tubuh, pemberian paket menu makanan yang terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, sayuran dan buah. Selanjutnya, pendampingan dan monitoring telah dilakukan oleh kader kesehatan desa untuk memastikan perbaikan nutrisi yang dilakukan oleh ibu untuk mendukung daya tahan tubuh anggota keluarganya. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah ibu mempunyai pengetahuan, sikap dan perilaku yang lebih baik tentang kebutuhan nutrisi dan gizi seimbang bagi keluarga dibandingkan sebelumnya. Sehingga, peran ibu perlu ditingkatkan dalam mengatur tata laksana pemenuhan nutrisi dalam keluarga di masa pandemi Covid-19. Kata kunci: Ibu, Nutrisi, Preventif, Covid-19   ABSTRACT Mothers have an important role in the family to ensure the nutritional needs for family members. Nutrition is the key point to build the immune system againt Covid-19. The objective of the community service activity is to provide education and assistence to the mothers in achieving family nutrition to increase endurance during Covid-19 pandemic. The roles of mothers are to maintain the nutritional staus of family members as a preventive action towards Covid-19.  This community service activity has inveolved 30 mothers in Klahang village, Sokaraja, Banyumas. The service methods have been carried out including health education about balanced nutrition, preparing a balanced nutrition into the practice, providing food packages consisting of carbohydrates, proteins, fats, vegetables and fruits. Moreover, the village health volunteers assist and monitor the mothers to support the immune system of their family members. The results show that mothers have better knowledge, skills and behaviour about the nutritional needs and balanced nutrition for the family. Therefore, the role of mothers need to be improved in managing nutrition for their family during the Covid-19 pandemic. Keywords: Mothers, Nutrition, Prevention, Covid-19