Upaya Penurunan Kecemasan Saat Vaksinasi Dengan Terapi Musik - Helena Patricia; Emira Apriyeni; Dwi Christina Rahayuningrum; Veolina Irman (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK  Kasus covid-19 yang terkonfirmasi sampai bulan Oktober tnimbulkan efek negatif pada kesehatan fisik dan psikologis individu. Dampak psikologis selama pandemi diantaranya gangguan stres, kecemasan, kebingungan, kegelisahan, frustrasi, ketakutan akan infeksi, insomnia dan merasa tidak berdaya. Kecemasan merupakan salah satu dampak psikologis yang paling banyak ditemukan pada masyarakat Indonesia. Kecemasan akan berpengaruh terhadap menurunnya imunitas seseorang serta penerimaan seseorang terhadap vaksin sehingga meningkatkan resiko seseorang terpapar virus (Puteri dkk, 2021). Tujuan penelitian ini apakah ada terjadinya penurunan kescemasan saat vaksinasi dengan terapi musik. Tahap persiapan dari kegiatan adalah pembuatan pre planing, mengajukan ijin dan persiapan tempat dan alat – alat lainnya di STIKES Syedza Saintika Padang. Pembuatan leaflet dan persiapan musik yang akan digunakan pada 2 hari sebelum kegiatan penyuluhan dimulai. Pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan kesehatan tentang Covid 19 dan kecemasan serta pemberian terapi musik sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai upaya menurunkan kecemasan sehingga dapat mengantisipasi mahasiswa cemas dan takut saat dilaksanakan vaksinasi. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa mahasiwa tingkat pertama STIKES Syedza Saintika. Siswa yang hadir sebanyak 40 Orang. Dari hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tentang  upaya penurunan kecemasan saat vaksinasi dengan terapi musik di STIKES Syedza Saintika,  maka disimpulkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa pada saat pretest 49.65 menjadi 55.23 pada saat posttest mengenai pengertian, penularan dan pencegahan Covid19, konsep kecemasan, dan penurunan kecemasan mahasiswa saat vaksinasi dengan terapi music. Kata Kunci : Covid-19, Kecemasan, Terapi Musik, Vaksinasi ABSTRACT Confirmed cases of covid-19 until October have a negative effect on the physical and psychological health of individuals. Psychological impacts during the pandemic include stress disorders, anxiety, confusion, restlessness, frustration, fear of infection, insomnia and feeling helpless. Anxiety is one of the most common psychological effects found in Indonesian society. Anxiety will affect a person's immunity to decrease and a person's acceptance of vaccines, thereby increasing a person's risk of being exposed to the virus (Puteri et al, 2021). The purpose of this study is whether there is a decrease in anxiety when vaccinated with music therapy. The preparation stage of the activity is making pre-planing, applying for permits and preparing places and other tools at STIKES Syedza Saintika Padang. Making leaflets and preparing music that will be used 2 days before the outreach activity begins. Community service in the form of health education about Covid 19 and anxiety as well as providing music therapy as an effort to increase student knowledge about efforts to reduce anxiety so that students can anticipate anxiety and fear when vaccination is carried out. The target of this community service activity is the first-year students of STIKES Syedza Saintika. There were 40 students who attended. From the results of Community Service activities regarding efforts to reduce anxiety when vaccinating with music therapy at STIKES Syedza Saintika, it was concluded that there was an increase in student knowledge at pretest 49.65 to 55.23 in posttest about the understanding, transmission and prevention of Covid19, the concept of anxiety, and a decrease in student anxiety when vaccinating with music therapy. Keywords: Covid-19, Anxiety, Music Therapy, Vaccination