Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Paving Block dari Sampah Plastik - Zulfikar Lating; Mariene Wiwin Dolang (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Masalah kesehatan dan pencemaran lingkungan dapat ditimbulkan karena peningkatan sampah. Desa Negeri Lima merupakan desa yang terletak dipesisir wilayah pantai yang permasalahannya adalah kebanyakan rumah tangga belum mempunyai tempat pembuangan sampah dan masih melakukan pembuangan sampah disekitar rumah. Meningkatnya jumlah sampah dari hari kehari dapat menyebabkan terjadinya penumpukan sampah dan mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan. Untuk mengurangi jumlah sampah di Desa Negeri Lima, maka diperlukan daur ulang sampah, khususnya sampah plastik. Salah satu cara untuk mendaur ulang sampah plastik agar menarik adalah dengan membuat paving block. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah kunjungan lapangan berupa pemberian sosialisasi kepada masyarakat dan pelatihan pembuatan paving block dari sampah plastik. Berdasarkan pelatihan yang dilaksanakan telah didapatkan hasil berupa peningkatan pemahaman masyarakat dari 55 menjadi 79 tentang sampah, pengolahan sampah dan cara membuat paving block dari sampah plastik. Kata Kunci : Penanganan Sampah, Sampah Plastik, Pembuatan Paving BlokABSTRACT Health problems and environmental pollution can be caused by an increase in waste. Negeri Lima Village is a village located on the coast of a coastal area where the problem is that most households do not have a garbage disposal site and still dispose of garbage around the house. The increasing amount of waste from day to day can lead to accumulation of garbage and lead to environmental pollution. To reduce the amount of waste in Negeri Lima Village, it is necessary to recycle waste, especially plastic waste. One way to recycle plastic waste to make it attractive is to make paving blocks. The method used in this service is field visits in the form of providing socialization to the community and training on making paving blocks from plastic waste. Based on the training carried out, results have been obtained in the form of increasing public understanding from 55 to 79 about waste, waste processing and how to make paving blocks from plastic waste. Keywords: Waste Handling, Plastic Waste, Paving Block Making