Hubungan Motivasi Dan Persepsi Diri Dengan Perilaku Pencegahan Sekunder Faktor Risiko Pasien Jantung Koroner - Pinta Amalia; Naziyah Naziyah; Rizki Hidayat (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACTThe prevalence of coronary heart disease in Indonesia is still very high and is still the highest cause of death for cardiovascular disease. Both primary and secondary prevention efforts are needed to control these risk factors for coronary heart disease. To determine the relationship between motivation and self-perception with risk factor secondary prevention behavior in coronary heart disease patients. This study is a descriptive correlation using a cross-sectional approach with a total sample of 62 patients with coronary heart disease. The sample collection method is purposive sampling. The research instrument consisted of a questionnaire about motivation, self-perception, and secondary prevention behavior of coronary heart disease risk factors. Data analysis in this study used the Spearman Rank test with a p-value of 0.000 0.05. There is a relationship between motivation and prevention behavior (0.000 0.05) with an p-value of 0.509. And there is a relationship between self-perception and prevention behavior (0.000 0.05) with an p-value of 0.445. There is a relationship between motivation and self-perception with risk factor secondary prevention behavior in coronary heart disease patients. Keywords: Coronary Heart Disease, Motivation, Perception, and Secondary Prevention Behavior ABSTRAKPrevalensi penyakit jantung koroner di Indonesia masih sangat tinggi dan masih menjadi penyebab kematian tertinggi untuk penyakit kardiovaskular. Diperlukan upaya pencegahan baik primer maupun sekunder untuk pengendalian faktor risiko penyakit jantung koroner tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi dan persepsi diri dengan perilaku pencegahan sekunder faktor risiko pada pasien penyakit jantung koroner. Penelitian ini adalah  descriptive correlation menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel responden 62 pasien penyakit jantung koroner. Metode pengumpulan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuisioner tentang motivasi, persepsi diri dan perilaku pencegahan sekunder faktor risiko penyakit jantung koroner. Analisa data pada penelitian ini menggunakan Uji Spearman Rank dengan nilai p-value 0,000 0,05. Ada hubungan antara motivasi dengan perilaku pencegahan (0,000 0,05) dengan nilai r hitung 0,509. Dan ada hubungan antara persepsi diri dengan perilaku pencegahan (0,000 0,05) dengan nilai r hitung 0,445. Ada hubungan motivasi dan persepsi diri dengan perilaku pencegahan sekunder faktor risiko pada pasien penyakit jantung koroner. Kata kunci: Penyakit Jantung Koroner, Motivasi, Persepsi, dan Perilaku Pencegahan Sekunder