Gangguan Emosi Dan Perilaku Remaja Akibat Kecanduan Gadget - Jeperson Simanjuntak; Imanuel Sri Mei Wulandari (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACTThe use of gadgets is very much needed in the teaching and learning process of students during the Covid-19 pandemic. Information and knowledge will be easily accessible by using gadgets.  Excessive use of gadgets has a negative impact on adolescent development both emotionally and behaviorally. Addiction to gadgets can make teenagers difficult to socialize or interact with other people, tend to close themselves to interactions, and have less concentration in doing things. This study aims to portray the emotions and behavior of adolescents due to gadgets abuse. This study uses a quantitative descriptive research design, with a cross-sectional approach. The sample in this study was 100 adolescents with an age range 0f 13-15 years old. The sample selection used a random sampling technique at SMPN 28 Bandung. Data analysis is descriptive. Respondents are mostly male which is 57%. the level of gadget addiction is categorically low at 52%. Few of them have emotional and behavioral problems, such as social, emotional, behavioral change, hyperactivities, and peer relationship problems.  The conclusion that can be drawn is that addiction to gadgets can trigger emotional and behavioral changes in adolescents. Supervision from parents is required to prevent increasing addiction to the use of gadgets and behavior changes in adolescents.  Keywords: Behavioral Disorders, Emotional Of Adolescent, Gadget Addiction ABSTRAK Penggunaan gadget menjadi suatu kebutuhan pada remaja di masa pandemik covid-19, dimana proses belajar mengajar dilakukan secara daring. Informasi dan kegiatan belajar dapat dilakukan secara jarak jauh dengan menggunakan gadget. Penggunaan gadget yang berlebihan mempunyai dampak negatif bagi perkembangan remaja baik secara emosi maupun perilaku. Kecanduan gadget dapat mengakibatkan remaja tidak mudah untuk bersosial atau berinteraksi dengan orang lain, cenderung menutup diri dan mempunyai konsentrasi yang kurang dalam melakukan suatu hal. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui gambaran emosional dan perilaku remaja akibat kecanduan terhadap gadget. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 100 remaja dengan rentang usia 13-15 tahun. Pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling pada remaja di SMPN 28 Bandung. Analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan deskripsi. Mayoritas responden bejenis kelamin laki-laki 57 %. Tingkat kecanduan gadget pada remaja masuk kategori rendah dengan 52%, gangguan emosi dan perilaku yang terjadi pada remaja adalah sebagian kecil remaja memiliki masalah emosi dan perilaku, yaitu masalah sosial, emosional, perubahan perilaku, hiperaktivitas dan gangguan hubungan dengan teman sebaya. Kesimpulan yang dapat diambil adalah kecanduan pada gadget mampu memicu gangguan emosional dan perilaku remaja pada hal yang bersifat negatif. Diperlukan pengawasan dari orang tua untuk mencegah meningkatkan kecanduan dalam pemakaian gadget dan perubahan perilaku pada remaja, sehingga penulis memberikan masukan untuk penelitian berikutnya dengan melibatkan orangtua untuk mengatasi masalah kecanduan gadget pada remaja. Kata Kunci: Gangguan Emosi, Kecanduan Gadget, Perilaku Remaja