Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Pasien Pra Tindakan Pemeriksaan EKG Di RS Agung Jakarta Selatan - Firman Tuhan Telaumbanua; Sahrudi Sahrudi (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Anxiety is a feeling of fear of something happening caused by anticipating danger and is a signal that helps individuals to prepare for action to face threats. Influence, competition, and disasters that occur in life can have an impact on physical and psychological health. One of the psychological effects is anxiety or anxiety. To determine the factors that influence the anxiety of pre-operative ECG patients at the Agung Jakarta Selatan Hospital in 2021 based on gender, age, and education, experience. The design of this research is descriptive with a cross sectional approach. Collecting data by using a questionnaire to determine whether there is a relationship between the independent variable and the specified variable. The sampling technique in this research is random  sampling technique. The sample in this study amounted to 50 respondents. The analysis used is univariate and bivariate using the limit of significance Alpha = 0.05. The results of this study indicate that there is no significant relationship between gender and the level of the ECG examination (p value 0.000 0.05), there is a relationship with the anxiety level of the ECG examination (p value 0.61 0.05). , there is a relationship with anxiety before the ECG examination (p-value 0.15 0.05) and there is no relationship with anxiety before the ECG examination (p-value 0.00 0.05). The anxiety level of patients in the ER is at a mild level of anxiety. Keywords : Level of anxiety, ECG examination ABSTRAK Ansietas merupakan suatu perasaan takut akan terjadinya sesuatu yang disebabkan oleh antisipasi bahaya dan merupakan sinyal yang membantu individu untuk bersiap mengambil tindakan menghadapi ancaman. Pengaruh tuntutan, persaingan, serta bencana yang terjadi dalam kehidupan dapat membawa dampak terhadap kesehatan fisik dan psikologi. Salah satu dampak psikologis yaitu ansietas atau kecemasan. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan pasien pra tindakan pemeriksaan  EKG di rs agung jakarta selatan tahun 2021 berdasarkan jenis kelamin, usia, dan pendidikan, pengalaman. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dengan menggunakan lampiran kuesioner untuk mengetahui apakah ada hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan batas kemaknaan Alpha = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin terhadap tingkat kecemasan pra tindakan pemeriksaan EKG (p-value 0.000 0.05), ada hubungan usia terhadap tingkat kecemasan pra tindakan pemeriksaan EKG (p-value 0.61 0.05), ada hubungan pengalaman terhadap tingkat kecemasan pra tindakan pemeriksaan EKG (p-value 0.15 0.05) dan tidak ada hubungan pendidikan terhadap tingkat kecemasan pra tindakan pemeriksaan EKG (p-value 0.00 0.05). Tingkat kecemasan pasien yang berada di IGD berada pada tingkat kecemasan ringan. Kata kunci: Tingkat kecemasan, Pemeriksaan EKG