Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Toilet Training Terhadap Pelaksanaan Toilet Training Pada Anak Usia Toddler di TK Aisyiyah Kali Tengah Kabupaten Cirebon - Marwati Marwati (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Toddler-age is at the age of 12-36 months is a period of intensive environmental exploration, because children are trying to find out how everything happened. The number of Toddler-age children in Indonesia is 17,091,762 out of 87.9 million children. According to the 2014 Household Health Survey (SKRT), it is estimated that the number of children under five who still have difficulty controlling bowel and bladder (wetting the bed) until preschool age reaches 75 million children. One aspect of development that is commonly carried out in the toddler period is teaching to the toilet. The purpose of this study was to determine the relationship between a mother's knowledge about toilet training in toddler-age children and the pattern of elimination habits in toddler-age children at Aisyiyah Kindergarten, Kali Tengah, Cirebon Regency. This type of research is quantitative with a cross-sectional design. This research was conducted in Kindergarten Aisyiyah Kali Tengah, Kedawung District, Cirebon Regency. The number of population and sampling is determined based on total sampling so that the research sample is 34 respondents. The data analysis technique is used in univariate and bivariate (Chi-Square). The results of this study indicate that there is a significant relationship between a mother's knowledge about toilet training and the habit of using diapers in toddler-age children. Based on the statistical results obtained (p = 0.006 0.05) (95% CI; OR 6,222) . This study suggests to optimizing the counseling program on toilet training for mothers who have toddler-age children by using pamphlets, posters, or direct counseling to increase mothers' knowledge about toilet training in toddlers. Keywords: Mother's Knowledge, Toilet Training, Toddler Age ABSTRAK Masa usia toddler berada pada usia 12-36 bulan merupakan masa eksplorasi  lingkungan yang intensif, karena anak berusaha mencari tahu bagaimana semua terjadi. Anak usia toddler di Indonesia berjumlah 17.091.762 jiwa dari 87,9 juta anak. Menurut Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2014, diperkirakan jumlah balita yang masih susah mengontrol BAB dan BAK (mengompol) sampai usia prasekolah mencapai 75 juta anak. Salah satu aspek perkembangan yang umum dilakukan pada periode anak usia toddler adalahpengajaran ke toilet. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan ibu tentang Toilet Training pada anak usia toddler dan pola kebiasaan eliminasi pada anak usia toddler di TK Aisyiyah Kali Tengah Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian kuantitatif, dengan desain cross sectional, penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah Kali Tengah Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon. Jumlah populasi dan sampling ditentukan berdasarkan total sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian berjumlah 34 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat(Chi-Square). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang toilet training dengan kebiasaan pemakaian diapers pada anak usia toddler. Berdasarkan hasil statistik   didapatkan (p=0,006 α 0,05) (CI 95% ; OR 6,222) . Penelitian ini menyarankan agar mengoptimalkan program penyuluhan tentang toilet traning kepada ibu yang mempunyai anak usia todller dengan menggunakan media pamflet, poster atau penyuluhan langsung,untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang toilet training pada anak usia todller. Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Toilet Training, Usia Todler