Pelaksanaan Komunikasi Terapeutik Perawat dan Faktor Yang Mempengaruhinya di masa Pandemi Covid-19 - Dwi Kurniasih; Elly Marce Titihalawa; Elisabeth Wahyu Savitri (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Hubungan perawat dengan  klien merupakan relasi timbal balik yang saling menguntungkan dalam asuhan  keperawatan.Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor dalam pelaksanaan komunikasi terapeutik perawat di ruang rawat inap sebuah RSU Santo Antonius Pontianak dimasa pandemic corona virus - 19.Metode: Desain penelitian adalah analisis deskriptif crossectional. Di RSU Santo Antonius Pontianak, pada 1-31  Mei 2021. Sasarannya perawat di ruang inap menggunakan tehnik total sampling 154 orang. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Fisher.Hasil:  Hasil dari penelitian ini  adalah  96,1 % pelaksanaan komunikasi terapeutik perawat dalam kategori baik; fase pra-interaksi sebanyak 94,8 % dalam kategori baik; fase orientasi sebanyak 95,5% dalam kategori baik; fase kerja sebanyak 96,1% dalam kategori baik; fase terminasi sebanyak 92,9% dalam kategori baik. Ada dua fator yang memiliki hubungan dengan pelaksanaan komunikasi terapeutik dimasa pandemi covid 19. Faktor tersebut adalah jenis kelamin perempuan p= 0.000 0.05 dan perawat pasien covid 19; p= 0.009. 0.05Kesimpulan : Pelaksanaan komunikasi terapeutik perawat diruang rawat inap RSU Santo Antonius Pontianak dimasa pandemi Covid -19 dalam kategori baik. Jenis kelamin perempuan serta peran perawat pasien covid 19 memiliki hubungan melakukan komunikasi terapeutik. Komunikasi terapeutik terus dilakukan guna meningkatkan kesehatan pasien. Kata Kunci: Faktor, komunikasi, perawat, terapeutik  ABSTRACT Background: The nurse-client relationship is a reciprocal relationship that is mutually beneficial in nursing care. Purpose: The purpose of this study is to identify factors in the implementation of nurse therapeutic communication in the inpatient room of Santo Antonius General Hospital Pontianak during the corona virus-19 pandemic.Subjects and Methods: The research design was a cross-sectional descriptive analysis. At the Santo Antonius General Hospital, Pontianak, on 1-31 May 2021. The target is the nurses in the inpatient room using a total sampling technique of 154 people. The instrument used is a questionnaire. The analytical method used is Fisher's exact test.Results: The results of this study were 96.1% of nurses' therapeutic communication implementation in the good category; the pre-interaction phase was 94.8% in the good category; orientation phase as much as 95.5% in the good category; working phase as much as 96.1% in good category; termination phase as much as 92.9% in the good category. There are two factors that have a relationship with the implementation of therapeutic communication during the covid 19 pandemic. These factors are female gender p = 0.000 0.05 and nurses for covid 19 patients; p= 0.009. 0.05Conclusion: The implementation of therapeutic communication between nurses in the inpatient room at the Santo Antonius General Hospital in Pontianak during the Covid-19 pandemic was in good category. The female gender and the role of the nurse for COVID-19 patients have a relationship in conducting therapeutic communication. Therapeutic communication continues to be carried out to improve patient health. Keywords: Factors, communication, nurses, therapeutic