Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Dengan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja di SMAN 2 Tambun Selatan - Anjelina Dairo Kodu; Tuti Yanuarti (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Sexual behavior problems are closely related to teenager. Adolescent sexual behavior generally begins of autoerotic behavior (autoeretic behavior), where this behavior starts from curiosity and sexual enjoyment own experiences that can affect adolescent sexuality behavior. So the level of reproductive health knowledge is one of the factors that can affect adolescent sexuality behavior. The purpose of this research is to determine relationship between knowledge level of reproduktive health and adolescent sexual behavior in south tambun two state high school student. The type of research used is quantitative research with analytic descriptive research plan with cross-sectional approach. In this study, the tool used in this study was to use closed questionnaire attachment, to determine the relationship between the independent variable and dependent variable. The sampling tehnique in this study is a sampling technique probability sampling. Example in this study amounted to 60 students. The resulths of statistical tests using the Chi-square test are obtained p-value = 0,1350.05. So I can be concluded that there is a relationship between the level of knowledge of reproductive health with adolescent sexual behavior in south tambun SMAN 2 students. From this research, it is expected to develop information about adolescent sexual behavior namely: influenced by the level of knowledge of reproductive health. The relationship between the level of knowledge of reproductive health with adolescent sexual behavior is 0.657 0.254, then Ho is rejected and Ha is accepted, which means there is a relationship between the level of knowledge of reproductive health and premarital sexual behavior in adolescents at SMAN 2 Tambun Selatan. Keywords: Level of Knowledge,Reproductive health, Adolescent sexual behavior ABSTRAK Masalah perilaku seksual sangat erat kaitannya dengan remaja, biasanya perilaku seksual remaja berasal dari perilaku seks sendiri yang diawali dengan rasa ingin tahu dan hanya menikmati pengalaman seksual yang akan mempengaruhi seksual remaja. Oleh karena itu, tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi yaitu faktor yang mempengaruhi perilaku seksual remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi siswa/i SMAN 2 Tambun Selatan dengan perilaku seksual remaja. Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi siswa/i SMAN 2 Tambun Selatan dengan perilaku seksual remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan rencana penelitian analisis deskriptif, dan menggunakan metode cross-sectional. Alat yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan lampiran kuesioner tertutup untuk mengetahui apakah ada hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah teknik probability. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa/i. Hasil uji statistik menggunakan uji Chi- Square diperoleh p-value = 0.153 α = 0.05. Maka ada hubungan antara hubungan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja pada siswa siswi SMAN 2 Tambun Selatan. Dari penelitian ini diharapkan dapat memperluas informasi mengenai perilaku seksual remaja dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi. Hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja adalah 0,657 0,254 maka Ho di tolak dan Ha diterima yang berarti adanya hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja SMAN 2 tambun selatan. Kata kunci: Tingkat pengetahuan, Kesehatan reproduksi, Perilaku seksual remaja