Pengaruh Tingkat Pengetahuan, Motivasi, Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi Di Ruang An-Nas 1 Di RSIJ Pondok Kopi - Eva Fatimah; Cusmarih Cusmarih (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT According to WHO (2019), hypertension affects approximately 1.13 billion people worldwide and is the leading cause of premature death in patients. It is estimated that in 2025 there will be 1.5 billion people affected by hypertension, and it is estimated that every year 9.4 million people die from hypertension and its complications. WHO states, 40% of developing economies have hypertension sufferers, while only 35% of developed countries have hypertension. In Indonesia, it is 25.8%, the prevalence of hypertension, based on the results of measurements in the population aged 18 years is 34.1%. From the prevalence of hypertension of 34.1%, it is known that 8.8% are diagnosed with hypertension and 13.3% of people diagnosed with hypertension did not take medication and 32.3% did not take medication regularly. Knowledge of patients with hypertension is very influential on attitudes to comply with treatment. Knowing the effect of the level of knowledge, motivation, and family support on medication adherence in hypertension patients. Analytical with cross-sectional. The sample in this study were all hypertensive patients in the AN NAS 1 room in December 2021 as many as 32 people, the sampling technique was total sampling. Most of the respondents are less obedient to taking medication, have good knowledge, strong motivation and family support There is an influence of knowledge, motivation, and family support on medication adherence of hypertension patients. There is an effect of knowledge, motivation, and family support on medication adherence in hypertension patients. It is hoped that health workers will provide counseling to improve medication adherence in hypertensive patients Keywords: Compliance, Knowledge, Motivation, Family Support ABSTRAK Menurut WHO (2019), hipertensi mempengaruhi sekitar 1,13 miliar orang di seluruh dunia dan merupakan penyebab utama kematian dini pada pasien. Diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahun 9,4 juta orang meninggal karena hipertensi dan komplikasinya. WHO menyatakan, 40% negara berkembang memiliki penderita hipertensi, sedangkan negara maju hanya 35% yang menderita hipertensi. Di Indonesia sebesar 25,8%, prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia 18 tahun sebesar 34,1%. Dari prevalensi hipertensi sebesar 34,1% diketahui bahwa 8,8% terdiagnosis hipertensi dan 13,3% orang yang terdiagnosis hipertensi tidak minum obat dan 32,3% tidak minum obat secara teratur. Pengetahuan penderita hipertensi sangat berpengaruh terhadap sikap patuh dalam berobat. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan, motivasi dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Analitis dengan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di ruang AN NAS 1 bulan Desember 2021 sebanyak 32 orang, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Sebagian besar responden kurang patuh minum obat, pengetahuan baik, motivasi kuat dan dukungan keluarga Ada pengaruh pengetahuan, motivasi dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi. Ada pengaruh pengetahuan, motivasi dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Diharapkan petugas kesehatan memberikan penyuluhan untuk meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi Kata Kunci: Kepatuhan, Pengetahuan, Motivasi, Dukungan Keluarga