Self-Efficacy Meningkatkan Kemampuan Mobilisasi Dini Pasien Pasca Bedah Digestif di RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh - Dara Rizkasary; Nuswatul Khaira; T Iskandar Faisal; Nora Veri (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACTSurgery is performed to treat a disease, injury, and condition that cannot be cured with simple drugs. Many post-surgical patients are hospitalized for a long time, one of the reasonsis because early mobilization has not been carried out. Psychological factors also play a role because it involves the function of cognition, one of which is self-efficacy which is self-confidence in its ability to recover. To determine the relationship between self-efficacy and early mobilization ability in post-digestive surgery patients in the inpatient ward of RSUD dr. Zainoel Abidin. This type of research is quantitative with an observational research design with a cross sectional approach, this study uses the Chi-Square correlation method with = 0.05. The study was conducted by distributing questionnaires to patients or families. The highest self-efficacy of postoperative surgical patients was found in high self-efficacy 58.44%. Early mobilization of postoperative surgical patients was mostly found in sufficient early mobilization 69.44%. P-value = 0.000 = 0.05, which means that there is a significant result that self-efficacy and early mobilization of postoperative patients in Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh. The higher the patient's self-efficacy, it will increase early mobilization. Keywords  : Self-efficacy, Early mobilization, Digestive surgery, Post-surgical care ABSTRAK Pembedahan dilakukan untuk mengobati suatu penyakit, cedera, serta kondisi yang tidak mungkin disembuhkan dengan obat-obatan sederhana. Banyak pasien pasca bedah lama dirawat di Rumah Sakit, salah satu penyebabnya karena mobilisasi dini belum dilaksanakan. Faktor psikologis juga berperan karena menyangkut fungsi kognisi, salah satunya adalah self-efficacy yang merupakan keyakinan diri terhadap kemampuannya untuk sembuh. Tujuan untuk mengetahui hubungan self-efficacy dengan kemampuan mobilisasi dini pada pasien pasca bedah digestif di ruang rawat inap RSUD dr. Zainoel Abidin. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional, penelitian ini menggunakan metode korelasi Chi-Square dengan α = 0.05. Penelitian dilakukan dengan membagikan kuesioner  kepada pasien atau keluarga.  Self -efficacy pasien pasca bedah disgetif paling banyak terdapat pada self-efficacy tinggi yaitu 58.44%. Mobilisasi dini pasien pasca bedah disgetif paling banyak terdapat pada mobilisasi dini cukup yaitu 69.44%. Nilai P-value = 0.000 α = 0.05 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan mobilisasi dini pasien pasca bedah disgetif di ruang rawat inap RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh. Semakin tinggi self-efficacy maka mobilisasi dini juga akan semakin meningkat. Kata kunci: Self-efficacy, Mobilisasi dini, Bedah digestif, Perawatan pasca bedah