Pengaruh Loyalitas dan Kepuasan Terhadap Kinerja Dalam Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Marinir Cilandak - Resa Fadhilla Zahwa; Dwi Rochyani; Susanti Widiastuti (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Quality nursing services have factors that influence the performance of nurses, namely loyalty and satisfaction. The results of a Preliminary Study conducted on September 17, 2021, to respondents found that the reward system given to inpatient nurses is joint, where if the work team is successful then all members involved getting an award. Aspects of Loyalty and Satisfaction that affect performance include the willingness to cooperate and reward. Purpose to find out whether there is an influence of loyalty and satisfaction on the performance of nurses in nursing care in the inpatient room at the Cilandak Marine HospitalMethod quantitative research with descriptive survey design using a cross-sectional approach, with a sample of 67 people from the Edelweis room, Lower Flamboyan room, lower Dahlia room, Bougenvile room, and upper Cempaka room. The research instrument consists of a loyalty questionnaire, a satisfaction questionnaire, and a performance questionnaire, the three questionnaires have been tested for validity and reliability with Cronbach's alpha coefficient values above 0.90. The data were analyzed by descriptive statistics to determine the effect of loyalty and satisfaction on the performance of nurses in nursing care. The results showed that there was an influence of loyalty on performance (p0.05) and there was no influence of satisfaction on performance (p0.05). There is an effect of loyalty on the performance of nurses in Nursing Care in the Inpatient Room of the Cilandak Marine Hospital. Satisfaction does not affect the performance of nurses in Nursing Care in the Inpatient Room of the Cilandak Marine Hospital. Keywords: Loyalty, Satisfaction, Performance  ABSTRAK Pelayanan keperawatan yang bermutu terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap kinerja perawat yaitu loyalitas dan kepuasan.Hasil Studi Pendahulu yang dilakukan pada tanggal 17 September 2021 kepada Responden didapatkan bahwa System reward yang diberikan kepada perawat pelaksana rawat inap yaitu secara bersama, dimana bila tim kerja berhasil maka semua anggota yang terlibat mendapatkan penghargaan. Aspek Loyalitas dan Kepuasan yang mempengaruhi kinerja diantaranya kemauan bekerja sama dan penghargaan. Tujuan untuk mengetahui adakah pengaruh loyalitas dan kepuasan terhadap kinerja perawat dalam asuhan keperawatan diruang rawat inap Rumah Sakit Marinir Cilandak. Penelitian kuantitatif dengan desain survey deskriptif menggunakan pendekatan cross Sectional, dengan sampel sebanyak 67 orang yang berasal dari ruang Edelweis, ruang Flamboyan Bawah, ruang Dahlia bawah, ruang Bougenvile, dan ruang Cempaka atas. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner loyalitas, kuesioner kepuasan dan kuesioner kinerja, ketiga kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai koefisien Cronbach’s alpha diatas 0.90. Data dianalisis dengan descriptive statistic untuk mengetahui pengaruh antara loyalitas dan kepuasan terhadap kinerja perawat dalam asuhan keperawatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh loyalitas terhadap kinerja (p0,05) dan tidak terdapat pengaruh kepuasan terhadap kinerja (p0,05).  Ada pengaruh loyalitas terhadap kinerja perawat dalam Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Marinir Cilandak. Kepuasan tidak berpengaruh terhadap kinerja perawat dalam Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Marinir Cilandak.Kata kunci : Loyalitas, Kepuasan, Kinerja