Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Tekanan Darah Keluarga Dengan Hipertensi Di Wilayah Kelurahan Pabuaran Mekar Provinsi Jawa Barat - Dwi Sugiarti; Aisyiah Aisyiah; Intan Asri Nurani (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT The prevalence of hypertension in Indonesia based on the results of measurements in the population aged 18 years is 34.11%. Promotive and preventive efforts are needed to increase public awareness in carrying out early detection. Health promotion through booklets can be an intervention to overcome the level of knowledge and blood pressure in patients with hypertension. This study aims to determine the effect of health promotion through booklets on knowledge and blood pressure of family members with hypertension in the Pabuaran Mekar sub-district, West Java province. Design of this study is a quasi-experimental design with one group pre-test and post-test design without control group. The research sample amounted to 35 people. The sampling technique used was purposive sampling. The research instrument consisted of a knowledge questionnaire about hypertension, a sphygmomanometer and a stethoscope. The questionnaire has been tested for validity and reliability with Cronbach's alpha value of 0,91. Data were analyzed using Wilcoxon to determine the effect of booklets on knowledge and paired t-test to determine the effect of booklets on respondent’s blood pressure. The results of the Wilcoxon test and paired t-test each obtained a p value of 0,000 (p 0,05) which indicates that health promotion through booklets has an effect on knowledge and family blood pressure in the Pabuaran Mekar sub-district, West Java Province. There is an effect of health promotion through booklets on knowledge and blood pressure of families with hypertension in the Pabuaran Mekar sub-district, West Java Province. Keywords: hypertension, health promotion, booklet, blood pressure, knowledge ABSTRAK Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia 18 tahun sebesar 34,11%. Upaya promotif dan preventif diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melakukan deteksi dini. Promosi kesehatan melalui booklet dapat menjadi salah satu intervensi untuk mengatasi tingkat pengetahuan dan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui booklet terhadap pengetahuan dan tekanan darah pada anggota keluarga dengan hipertensi di wilayah Kelurahan Pabuaran Mekar Provinsi Jawa Barat. Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan one group pre test and post test design without control group. Sampel penelitian berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner pengetahuan tentang hipertensi, spyghmomanometer dan stetoskop. Kuesioner telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai cronbach’s alpha 0,91. Data dianalisis menggunakan wilcoxon untuk mengetahui pengaruh booklet terhadap pengetahuan dan paired t-test untuk mengetahui pengaruh booklet terhadap tekanan darah responden. Hasil uji wilcoxon dan paired t-test masing-masing diperoleh nilai p 0,000 (p0,05) yang menunjukkan bahwa promosi kesehatan melalui booklet berpengaruh terhadap pengetahuan dan tekanan darah keluarga di wilayah Kelurahan Pabuaran Mekar Provinsi Jawa Barat. zerdapat pengaruh promosi kesehatan melalui booklet terhadap pengetahuan dan tekanan darah keluarga dengan hipertensi di wilayah Kelurahan Pabuaran Mekar Provinsi Jawa Barat. Kata kunci: hipertensi, promosi kesehatan, booklet, tekanan darah, pengetahuan