Manajemen Pembelajaran Bahasa Inggris melalui Contextual Teaching And Learning untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Mts Darul Ulum dan Mts Al Imam - Istanti, Dewi; Sanusi, Achmad; Rostini, Deti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan data, fakta dan informasi seputar manajemen pembelajaran pada pembelajaran bahasa Inggris menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di MTs Darul Ulum dan  MTs Al Imam Cikembar Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada perencanaan manajemen pembelajaran bahasa Inggris melalui Contextual Teaching and Learning (TCL) sudah disusun oleh tim pengembang kurikulum madrasah pada awal tahun pembelajaran dan Kurikulum Madrasah yang digunakan adalah Kurikulum 2013, pada pelaksanaannya dilaksanakan sesuai dengan konsep model Contextual Teaching and Learning (TCL) melalui kegiatan pendahuluan, kegiatan inti (mengamati, mempertanyakan, mengeksplorasi, mengasosiasi, mengkomunikasikan) dan kegiatan penutup. Pada penilaian dilaksanakan melalui penilaian selama proses pembelajaran dengan Authentic Assesment dalam empat aspek berbahasa yaitu: kemampuan mendengarkan (listening), berbicara (speaking), membaca (reading), dan menulis (writing), motivasi belajar meningkat, pembelajaran lebih aktif, dan memudahkan pencapaian tujuan pembelajaran sesuai dengan KKM yang telah ditentukan.