Meningkatkan Motorik Halus melalui Kegiatan Menggambar dengan Model Atik di TK Pertiwi VI - Mahmudah, Dewi; Watini, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Kegiatan menggambar merupakan kegiatan yang sering dilakukan oleh anak usia dini dimana kegiatan tersebut memfungsikan motorik halus dalam setiap gerakan jemarinya, menggambar jarang sekali mempunyai makna yang berarti bagi anak karena mereka menggambar dengan asal mencoret sebuah tulisan pada kertas. Maka disini perlu kita latih motorik halus anak agar terbiasa dalam menggambar yang mempunyai arti bagi pembacanya. Sehingga apabila kita mengharapakan anak usia dini agar dapat menggmbar dengan mempunyai makna yang tinggi maka kreatiftitas sangat dibutuhkan bagi seorang guru diantaranya dengan model ATIK yang ternyata sangat efektif dalam meningkatkan kegiatan motorik halus pada kegiatan menggambar berdasarkan penelitian yang dilakukan pada TK Pertiwi VI, dimana kegiatan kali ini menggunakan model penelitian tindakan kelas dengan hasil yang didapatkan sangat memuaskan.