Perbandingan Kebijakan Pelaksanaan Imunisasi Rutin pada Anak sebelum dan selama Pandemi - Juliarizky Shinta Dewi; Dhamanti, Inge (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Imunisasi rutin merupakan salah satu upaya kesehatan masyarakat yang dilakukan secara terjadwal untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) pada anak. Sayangnya selama masa pandemi COVID-19 cakupan imunisasi rutin pada anak menurun karena kekhawatiran orang tua membawa anaknya ke pelayanan kesehatan. Studi ini dilakukan untuk mengetahui perubahan kebijakan pelayanan imunisasi rutin sebelum dan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review. Penelitian dilakukan dengan membandingkan kebijakan pelayanan imunisasi rutin sebelum dan selama pandemi COVID-19. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peraturan Menteri Kesehatan, Keputusan Menteri Kesehatan, dan petunjuk teknis pelaksanaan imunisasi selama pandemi COVID-1-9. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perubahan dalam kebijakan pelaksanaan imunisasi sebelum dan selama pandemi COVID-19. Perbedaan kebijakan terdapat pada ketentuan ruangan, waktu pelayanan, tugas dan peran petugas imunisasi, pelayanan khusus, serta strategi komunikasi. Selain itu, dari penelitian diketahui bahwa kebijakan imunisasi selama pandemi COVID-19 lebih rinci dan menekankan protokol kesehatan. Kesimpulan yang diperoleh adalah pemerintah telah memberikan pedoman untuk pelaksanaan imunisasi selama pandemi sehingga orang tua tidak perlu khawatir untuk mengantar anak ke pelayanan kesehatan agar cakupan imunisasi dapat kembali terpenuhi.