Manajemen Kewirausahaan Pastry Bakery Bagi Siswa Program Studi Pendidikan Tataboga di Kota Bandung (Studi di SMK SMIP YPPT, SMK ICB Cinta Wisata) - Rosdamayanti, Rosdamayanti; Sauri, Supyan; Rostini, Deti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini Ingin memperoleh gambaran dan mendeskripsikan tentang manajemen Kewirausahaan Pastry Bakery Bagi Siswa Program Pendidkan Tataboga di SMK SMIP YPPT dan SMK ICB CINTA WISATA Kota Bandung yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hambatan yang dihadapi serta solusi mengatasi masalah. Teori yang dijadikan pedoman dalam penelitian ini adalah teori manajemen dari George R. Terry. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Masalah dalam penelitian ini adalah pelaksanaan Menajemen Kewirausahaan Pastry Bakery Bagi Siswa Program Pendidikan Tataboga sudah berjalan tetapi pelaksanaannya belum optimal sehingga berpengaruh terhadap lulusannya. Hasil penelitian menunjukkan berbagai kegiatan dalam keempat tahap Menajemen Kewirausahaan, yakni: 1) Menganalisis perencanaan pembelajaran, terutama yang berkaitan dengan silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); 2) Melakukan pengorganisasian; 3) Pelaksanaan program pembelajaran; 4) Menerapkan penilaian.5) Menemukan kendala yang dihadapi para sekolah dalam meningkatkan perilaku kewirausahaan siswa. 6) Mencari solusi dan upaya perbaikan dalam Menajemen Kewirausahaan sudah melaksanakan keempat tahapan Menajemen Kewirausahaan dengan menempatkan siswa sebagai subyek yang mampu merencanakan, menggali dan mengimplementasikan materi pembelajaran yang diperlukannya. Hasilnya menunjukkan bahwa Manajemen Kewirausahaan Pastry Bakery Bagi Siswa Program Pendidikan Tataboga Di Kota Bandung memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan perilaku kewirausahaan siswa.