Implementasi Pembelajaran Melalui Media Compact Disk (CD) Interaktif dalam Meningkatkan Kecerdasan Perkembangan Anak Usia Dini di TK Amanah dan TK Seroja Kabupaten Bandung - Setianingsih, Rahadiani Yuriana; Rostini, Deti; Karyana, Kakay (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara lebih mendalam langkah-langkah yang dilakukan guru dalam Implementasi Pembelajaran Melalui Media Compact Disk (CD) Interaktif dalam Meningkatkan Kecerdasan Perkembangan Anak Usia Dini (Studi Kasus di TK Amanah dan TK Seroja  Kabupaten Bandung) serta melihat hasil yang telah dicapai dari langkah tersebut bagi pengembangan kecerdasan perkembangan anak usia dini, dan tak lupa untuk mengetahui kendala atau hambatan yang dihadapi dari penerapan langkah tersebut. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi dengan metode atau pendekatan study kasus (Case study), Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan (1) Perencanaan pembelajaran melaksanakan penyususnan program tahunan, program semesteryang disusun oleh seluruh guru. Sedangkan RPPM dan RPPH disusun oleh masing-masing wali kelas dengan pengkondisian tema yang akan diberikan. (2) Pengorganisasian membuat SK tugas menjar dan jadwal pembelajaran agar setiap guru melaksanakan tugas pokok dan fungsinya dengan sistematis. (3) Motivasi Pembelajaran, guru melaksakan dengan tahap pembukaa, kegiatan inti dan penutup. (4) Pengawasan dilakukan guna mengontrol dan mengevaluasi untuk kemudian dijadikan bahan penyusunan perencanaan selanjutnya. (5) Evaluasi pembelajaran, guru melaksanakan penilaian mulai dari penilaian harian, mingguan, hingga semesteran. Simpulan dari penelitian ini, menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Media Compact Disk (CD) Interaktif kecerdasan perkembangan anak usia dini meningkat.