Implementasi Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Negeri Situraja dan SMA Negeri Darmaraja Kabupaten Sumedang - Sugiarti, Dian; Helmawati, Helmawati; Syaodih, Cahya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, pelaksanaan implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, hasil atau dampak dari implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, kendala dan solusi dari implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, penelitian dilakukan di SMA Negeri Situraja dan SMA Negeri Darmaraja. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yaitu sebuah metode riset yang sifatnya deskriptif, menggunakan analisis, mengacu pada data, memanfaatkan teori yang ada sebagai bahan pendukung, serta menghasilkan suatu teori.  Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Dalam perencanaan, kepala sekolah menyusun program-program yang dapat meningkatkan kinerja guru; (2) Pelaksanaan implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru yaitu dengan pembinaan dan pengarahan, supervisi, memfasilitasi sarana dan prasarana, dan memotivasi guru; (3) Dengan kemampuan kepala sekolah dalam mengelola sumber daya sekolah, tujuan organisasi sekolah dapat tercapai secara efektif termasuk dalam peningkatan kinerja guru; (4) Hambatan yang dihadapi dari implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru SMA diantaranya kemampuan guru di bidang teknologi masih rendah, dan sarana prasarana kurang memadai; (5) Solusi yang dilakukan dalam mengatasi hambatan dari implementasi manajerial Kepala Sekolah yaitu dengan meninjau faktor-faktor apa yang menyebabkan adanya hambatan tersebut. Implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah di kedua SMA secara keseluruhan sudah berjalan dengan baik.