Pengaruh Net Profit Margin, Return on Equity dan Earing Per Share terhadap Harga Saham pada PT. Kalbe Farma Tbk Periode 2010-2019 - Sairin, Sairin; Fajri, Chotamul; Suworo, Suworo; Tarwijo, Tarwijo; Priyogi, Dias (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh net profit margin, return on equity, dan earning per share terhadap harga saham pada PT. Kalbe Farma, Tbk periode 2010-2019. Penelitian ini diambil karena masih terdapat perbedaan penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lainnya serta terdapat perbedaan keadaan rill nya dari data penelitian dengan teori yang ada. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Kalbe Farma Tbk dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan berupa ikhtisar keuangan, neraca dan laporan laba rugi PT. Kalbe Farma Tbk Periode 2010-2019. Metode analisis yang digunakan adalah analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji parsial, dan uji simultan. Berdasarkan uji t dapat dikeluarkan bahwa secara parsial Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga saham hal ini dibuktikan dengan Uji t diperoleh hasil t-hitung <t-tabel -0,762<2,447. Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga saham hal ini dibuktikan dengan Uji t diperoleh hasil t-hitung <t-tabel 0,320<2,447. Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga saham hal ini dibuktikan dengan Uji t diperoleh hasil t-hitung >t-tabel 8,055>2,447. Dan secara simultan atau bersama-sama Net Profit Margin, Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham hal ini dibuktikan dari hasil Uji  F, diperoleh F-hitung >Ftabel sebesar 44,380>4,76.