Manajemen Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di Kota Bandung (Studi Deskriptif pada SD Muhammadiyah 7 dan SD Muhammadiyah 3) - Nurakmal, Ghani; Syaodih, Cahya; Muchtar, Hendi Suhendraya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan khusus dari penelitian ini yaitu mengetahui dan menganalisis perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, kendala supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru serta merancang solusi dalam menghadapi kendala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan manajemen (1) Perencanaan supervisi akademik melaksanakan kegiatan in house training, menyusun silabus dan RPP, Menyusun pedoman supervisi akademik, jadwal pelajaran termasuk jadwal supervisi. (2) Pengorganisasian membuat struktur organisasi supervisi untuk menentukan tugas pokok dan fungsi setiap orang yang terlibat. (3) Pelaksanaan supervisi dilaksanakan dengan sistem yang telah disusun dalam perencanaan supervisi akademik. (4) Evaluasi hasil supervisi dilaksanakan untuk meningkatkan dan mengembangkan kompetensi guru dengan cara diskusi. (5) Kendala yang dihadapi pada kegiatan supervisi di waktu pandemi yaitu kesulitan pengkondisian kelas terlebih ketika sinyal tidak stabil sedangkan kendala sebelum pandemi kerap jadwal yang telah ditentukan tidak terlaksana karena guru yang berhalangan. (6) Solusi yang dilakukan sekolah merekomendasikan provider yang lebih stabil dan mensosialisasikan pada guru-guru terkait jadwal supervisi yang harus dipatuhi. Simpulan penelitian ini Kegiatan supervisi akademik efektif untuk meningkatkan kompetensi guru dalam proses pembelajaran dan berdampak positif bagi peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam mengajar sehingga dapat mencetak output yang baik.