Pengaruh Penerapan Hukuman (Punishment) dan Penghargaan (Reward) terhadap Prestasi Kerja di Dinas Perhubungan Kota Cilegon - Agustin, Farida; Narimawati, Umi; Affandi, Azhar; Priadana, Sidik; Erlangga, Heri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal (sebab-akibat) dengan metode kualitatif yang kuantitatifkan dan menggunakan alat analisis software SPSS versi 23,0.        Berdasarkan hasil penelitian, Variabel X1 hukuman (punishment) berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai koefisien regresi thitung sebesar 2,829 dengan ttabel 1,977, dari data tersebut tampak thitung  > ttabel (2,829 > 1,997) dengan taraf signifikansi 0,005 < 0,05, sehingga  Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa variabel X1 yaitu Hukuman (Punishment) berpengaruh signifikans terhadap variabel Y (Prestasi Kerja). Variabel X2 penghargaan (reward) berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai koefisien thitung sebesar 1,145 dengan ttabel 1,977, dari data tersebut tampak thitung  > ttabel (1,145 > 1,997) dengan taraf signifikansi 0,254 > 0,05. Sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Hal ini menunjukan bahwa variabel X1 yaitu Penghargaan (Reward) berpengaruh signifikans terhadap variabel Y (Prestasi Kerja). Pengujian pada uji F atau uji simultan dari perbandingan Fhitung sebesar 21,693 > dari Ftabel 3,06, dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel X1 (Hukuman (Punishment)) dan variabel X2 Penghargaan (Reward) terhadap variabel Y (Prestasi Kerja).