Pengaruh Fasilitas dan Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Hotel Asana Sincerity Dorm Jakarta Barat - Irmal, Irmal; Kholili, Irfan; Narimawati, Umi; Affandi, Azhar; Priadana, Sidik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh fasilitas dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Asana Hotel Asana Sincerity Dorm Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah pelanggan atau tamu AsPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh fasilitas dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Asana Hotel Asana Sincerity Dorm Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah pelanggan atau tamu Asrama Hotel Asana Sincerity Dorm tahun 2019 berjumlah 12.718 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Proportional random sampling. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner tertutup yang diukur dengan skala Likert dan Observasi. Data sekunder diperoleh dari dokumentasi dan buku-buku yang berhubungan dengan penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas), uji analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Asana Sincerity Dorm Hotel karena diperoleh nilai thitung (2,855) > ttabel (1,660) dan sig (0,005) < 0,05, sehingga Ho1 ditolak dan Ha1 diterima.rama Hotel Asana Sincerity Dorm tahun 2019 berjumlah 12.718 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Proportional random sampling. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner tertutup yang diukur dengan skala Likert dan Observasi. Data sekunder diperoleh dari dokumentasi dan buku-buku yang berhubungan dengan penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas), uji analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Asana Sincerity Dorm Hotel karena diperoleh nilai thitung (2,855) > ttabel (1,660) dan sig (0,005) < 0,05, sehingga Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Pelayanan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan hotel Asana Sincerity Dorm karena diperoleh nilai thitung (1,211) > ttabel (1,660) dan sig (0,229) > 0,05 sehingga Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Secara simultan fasilitas dan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Asrama Ketulusan Hotel Asana karena diperoleh nilai A Fhitung (5,133) > Ftabel (2,70) dan sig (0,008) > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas dan pelayanan secara simultan terhadap kepuasan tamu di Hotel Asana Sincerity Dorm Jakarta Barat.