Manajemen Pendidikan dan Pelatihan Teknis Substantif Peternakan Berbasis Kompetensi dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan - Kurniawan, Deriel; Soro, Suharyanto H.; Fatkhullah, Faiz Karim (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan analisis perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, faktor-faktor penghambat dan solusi dalam rangka peningkatan kompetensi teknis substantif peternakan pegawai DKPP yang di selenggarakan di BPSDM Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pada tahap perencanaan BPSDM telah dilakukan dengan baik dan terencana di mulainya dari proses pembentukan perencanaan strategis, kemudian dijabarkan kedalam program tahunan dan menyusun pelaksanaan program diklat, namun  belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan perangkat daerah dan pemenuhan hak pengembangan kompetensi ASN (2) Pada tahap pengorganisasian adanya pemahaman tugas pokok, fungsi, tanggung jawab, kesatuan perintah dan kesatuan tujuan masing masing pegawai dalam pelaksanaan diklat. (3) Pada tahap pelaksanaan sudah sesuai dengan kebijakan dan tujuan yang ditetapkan. Metode, waktu, tenaga pendidik, kurikulum, kompetensi, proses pembelajaran, sarana serta prasarana sudah sesuai dengan standar yang disusun dalam perencanaan untuk mengoptimalisasikan peningkatan kompetensi teknis substantif peternakan bagi pegawai DKPP Provinsi Jawa Barat.