Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Return on Equity (ROE) pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2011-2020 - Widodo, Adji; Komariyah, Iis; Narimawati, Umi; Affandi, Azhar; Priadana, Sidik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada PT Kalbe Farma Tbk periode 2011-2020. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif kuantitatif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan Uji-t statistik variabel Current Ratio berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Return on Equity. Dapat dibuktikan dengan nilai thitung -5,296 sedangkan ttabel 2,36. Sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung < ttabel. Begitu juga dengan Debt to Equity Ratio terdapat pengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Return on Equity. Dapat dibuktikan dengan nilai thitung -2,963 sedangkan ttabel 2,36. Sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung <ttabel. Adapun dari hasil tabel ANOVA dapat dijelaskan bahwa fhitung yang diperoleh sebesar 15,401 sedangkan ftabel sebesar 4,46. Sehingga dapat disimpulkan bahwa fhitung > ftabel. Maka Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Equity. Berdasarkan Uji Koefisien Determinasi (R2) diperoleh angka sebesar 0,815 atau 81,5%. Hal ini menunjukan bahwa persentase sumbangan pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity sebesar 81,5%. Sedangkan sisanya 18,5% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.