Strategi Penyelesaian Masalah Anak (Studi Kasus Pencegahan Narkoba pada Anak di Kabupaten Poso) - Nuraisyah, Nuraisyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Anak merupakan penerus bangsa yang harus dijaga dan dilindungi dengan baik oleh orangtua. Salah satu masalah besar yang menghancurkan masa depan anak ialah narkoba. Olehnya itu orangtua harus memiliki strategi khusus dalam mencegah anak-anaknya untuk tidak menyalahgunakan narkoba. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui strategi orangtua dalam menyelesaikan permasalahan anak terkait dengan pencegahan narkoba di Kabupaten Poso. Penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi langsung. Analisis data menurut Miles dan Huberman (1992: 1-2) yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan orangtua dalam penyelesaian masalah anak terkait dengan pencegahan narkoba, diantaranya: (a) Landasan Agama, (b) mengajarkan nilai-nilai positif pada anak agar mampu membedakan mana yang baik dan yang buruk, (c) membangun komunikasi yang efektif. Orangtua harus menjadi pendengar yang baik, mampu menjadi teman bicara dan bisa memberikan solusi terbaik apabila anak mendapatkan masalah, (d) Orangtua sebagai teladan anak. Orangtua harus bisa memberikan contoh terbaik untuk diterapkan oleh anak dalam menjalani kehidupan mulai dari kecil hingga remaja, (e) Sikap saling menghargai. Orangtua harus mampu menghargai setiap perilaku dan pendapat yang disampaikan oleh anak, namun bila pendapat tersebut keliru, maka orangtua berhak memberikan saran dan solusinya.