MEMBANGUN E-LEARNING MENGGUNAKAN MOODLE SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS DHARMAS INDONESIA - Firmansyah Putra (Simtika, 2022)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memaksimalkan proses pembelajaran yang terkadang tidak bisa dilaksanakan dengan cara tatap muka dikarenakan masa pandemi covid-19. Web e-learning bisa memberikan dampak yang sangat baik terhadap proses pembelajaran mahasiswa, hal ini disebabkan karena mahasiswa berpeluang untuk mendapatkan materi ajar secara mudah. Salah satu manfaat dari media web e-learning adalah sebagai sarana dosen meng-unggah materi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D. Model 4D ini terdiri dari 4 tahap utama yaitu, Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terciptanya sebuah E-Learning berbasis web menggunakan MOODLE yang sangat praktis berdasarkan respon Dosen dan Mahasiswa.