TUTURAN LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG MAHASISWA DALAM PRAKTEK MEMANDU WISATA - Paramita Sari, Ni Luh Komang Julyanti; Saharjo, Sulistyo Joko; Prayogi, Putu Agus (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2021)
Berwisata menjadi salah satu kebutuhan sekunder yang tidak bisa lepas dari kehidupan masyarakat pada umumnya, dan Bali menjadi salah satu tujuan wisata yang diminati masyarakat lokal dan global. Pemandu wisata merupakan salah satu pekerjaan yang bergerak dibibidang pariwisat a, seorang pemandu wisata dituntut untuk memiliki keahlian komunikasi yang baik. Salah satu untur penting dalam komunikasi adalah bahasa yang berperan penting sebagai sarana untuk menyampaikan informasi kepada orang lain. Penerapan tuturan yang baik menjadi dasar untuk memberikan informasi serta pelayanan dalam hal komunikasi. Dalam Penelitian ini penulis melibatkan 9 orang siswa jurusan Usaha Perjalanan Wisata sebagai sampel. Dimana peneliti berfokus kepada tuturan yang dituturkan serta faktor-faktor yang menjadi penghambat komunikasi selama praktek memandu wisata. Selama praktek siswa memakai beberapa tuturan seperti tuturan langsung literal deskriptif, langsung literal imperative, langsung literal introgatif, dan tuturan tidak langsung literal. Adapun beberapa faktor penghambat selama proses praktek memandu wisata adalah faktor kebahasaan, faktor kompenen isi serta lingkungan sekitar selama praktek memandu wisata. Kata Kunci: Tuturan, hambatan, komunikasi