KEGIATAN MERONCE PELEPAH PISANG UNTUK MENSTIMULUS MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Lia Waroka; Astuti Darmiyanti; Nancy Riana (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskrifsikan mengenai kegiatan meronce pelapah pisang untuk menstimulus motorik halus anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan di Paud Miftahul Huda Karawang pada tahun 2021. Metode yang akan di gunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, dengan menggunakan data yang di peroleh melalui kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dan dokumentasi dilakukan pada saat pembelajaran dilaksanakan dan kegiatan wawancara dilakukan kepada guru kelas dan anak kelompok A PAUD Miftahul Huda. Subjek penelitian ini dilakukan pada 10 orang anak kelompok A beserta guru kelas. Kegiatan dari penelitian ini menemukan fakta bahwa dari 10 orang anak yang diteliti menunjukan bahwa meronce bisa digunakan untuk menstimulus motorik halus anak usia dini. Motorik halus anak merupakan salah satu aspek perkembangan anak usia dini yang membutuhkan stimulus. Salah satu cara untuk menstimulus motorik halus anak yaitu dengan melakukan kegiatan meronce menggunakan media pelepah pisang. Meronce dapat melatih konsentrasi dan kekuatan jari tangan anak. Kegiatan meronce dapat melatih kekuatan jari jemari anak sehingga menjadi lebih kuat itu berpengaruh terhadap kemampuan dalam menulis. Dapat dilihat dari kegiatan ketika anak merangkai pelepah pisang yang satu dengan yang lainnya sehingga menjadi rangkaian gerbong kereta api. Hasil dari kegiatan tersebut dapat dilihat dari nilai perkembangan anak yang terdapat didalam rapot. Maka kesimpulannya bisa dilihat dari nilai raport yang berisikan hasil perekembangan anak selama satu semester. Yang menunjukkan bahwa motorik halus anak berkembang sesuai harapan.