Pola Asuh Orangtua Berpendidikan Rendah terhadap Status Gizi Anak di Posyandu Raflesia - Nindya Cahya Rahmawati; Khusniyati Masykuroh (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Status gizi merupakan hal yang wajib diperhatikan atau wajib diketahui oleh orangtu karena sangat berpengaruh terhadap masa pertumbuhan dan perkembangan usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orangtua berpendidikan rendah terhadap status gizi anak di Posyandu Raflesia Cibinong Bogor. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel 35 orang tua. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak adanya pada pengaruh dengan pola asuh orangtua berpendidikan rendah terhadap status gizi anak di Posyandu Raflesia karena nilai t hitung -2.693 lebih rendah dari t tabel dan nilai signifikansi 0.51 lebih besar dari 0.05. Terdapat kemungkinan status gizi anak adanya pengaruh oleh faktor-faktor lain, sehingga perlu dilakukan penelitan lanjutan dengan melihat kondisi sosial ekonomi, ketahanpanganan keluarga pengetahuan orangtua tentang gizi dan kesehatan, dan lain sebagainya.