Pengaruh PDRB dan Tingkat Suku Bunga Riil Terhadap Permintaan Kredit Investasi Pada Bank Umum di Provinsi Bali Periode 2014-2018 - I Kadek Yoga Riantara; Putu Ngurah Suyatna Yasa; A. A Sri Purnami (Warmadewa Economic Development Journal (WEDJ), 2022)
Kredit Investasi merupakan kredit yang dipergunakan oleh masyarakat untuk pembelian atau pembiayaan barang-barang modal dalam rangka pembangunan proyek baru, modernisasi. Dimana kredit investasi di Provinsi Bali pada tahun 2014 sampai dengan tahun 2018 mengalami fluktuatif tiap tahunnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui PDRB dan suku bunga riil terhadap permintaan kredit investasi secara serempak dan parsial pada Bank umum di Provinsi Bali. Analisis data yang digunakan uji asumsi metode regresi linier klasik dan berganda. Hasil penelitian yaitu dari uji F nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti diperoleh secara serempak variabel PDRB dan suku bunga riil berpengaruh signifikan terhadap permintaan kredit investasi. Dari uji t pada variabel PDRB mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit investasi, dari uji t pada variabel suku bunga riil mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan kredit investasi.