PERGESERAN MAKNA PADA ISTILAH PENUNJUK FAUNA DI MEDIA SOSIAL TWITTER: KAJIAN SEMANTIK - Aprilia Cipta Ningtyas; Nurfitria Difanti; Bakdal Ginanjar (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pergeseran makna istilah penunjuk fauna ular dan kupu-kupu di media sosial Twitter. Penggunaan kata yang mengalami pergeseran makna kata fauna ditemui dalam percakapan melalui media sosial Twitter. Pengguna media sosial Twitter berkomunikasi menggunakan kata-kata yang sedang trend untuk tujuan tertentu. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode dan teknik pencarian data menggunakan simak catat. Teknik yang digunakan dalam analisis data menggunakan metode agih dengan teknik ganti. Data diperoleh dari media sosial Twitter dalam rentan waktu Juli-September 2021. Penelitian ini menghasilkan bahwa makna baru yang terbentuk akibat adanya pergeseran makna kata ular adalah berjenis asosiasi dan peyorasi, sedangkan makna baru yang terbentuk akibat adanya pergeseran makna kata kupu-kupu adalah berjenis peyorasi, asosiasi, metafora dan ameliorasi.