MANAJEMEN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MAHASISWA ASING - Ahmad Syaeful Rahman; Heru Sujiarto; Hanafiah Hanafiah; Daeng Arifin (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh antusiasme mahasiswa asing yang berminat mempelajari bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua mereka untuk mempermudah berkomunikasi. Namun dengan minat mahasiswa asing mempelajari bahasa Indonesia menimbulkan persoalan, yakni kesiapan manajemen pembelajaran BIPA yang belum dilakukan dengan baik, terbukti dengan masih lemahnya penguasaan bahasa Indonesia bagi mahasiswa asing yang ditemukan dilapangan, hal tersebut diindikasi oleh tidak baiknya manajemen pembelajaran yang dilakukan di lembaga BIPA. Oleh karena persoalan tersebut penelitian ini ingin meneliti mengenai manajemen pembelajaran bahasa Indonesia untuk mahsiswa asing. Beberapa yang menjadi fokus penelitian diantaranya perencanaan pembelajaran BIPA, pengorganisasian dalam pembelajaran pelaksanaan pembelajaran BIPA, dan pengendalian dalam pembelajaran BIPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian pada pembelajaran bahasa Indonesia untuk mahasiswa asing di Lembaga BIPA Darmasiswa Universitas Pasundan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yakni pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif studi kasus. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi tunggal. Adapun sumber data yang diperoleh yaitu melalui informan dan narasumber; peristiwa atau aktivitas dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembaga BIPA Darmasiswa Universitas Pasundan telah menerapkan fungsi manajemen dengan baik, mulai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk mahasiswa asing.