PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMANFAATAN APLIKASI WHATSAPP DALAM PEMBELAJARAN MENDENGARKAN DI MASA PANDEMI COVID 19 - Rosmen; Maitri Rahmadhani; Yusrah (Jurnal Sintaksis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelisik persepsi mahasiswa semester I Prodi PBI STKIP Al Maksum Langkat terhadap pemanfaatan aplikasi WA dalam pembelajaran mendengarkan selama daring di masa pandemi Covid-19. Delapan puluh tiga mahasiswa dilibatkan dalam penelitian ini. Metode kualitatif dasar sebagaimana yang disarankan Ary digunakan dalam penelitian ini. Angket tertutup berskala Likert empat poin dan wawancara digunakan sebagai metode pengumpulan data. Analisis statistik dasar digunakan untuk menganalisis data angket yang disebar lewat Google Form. Pengkodean terhadap jawaban wawancara digunakan untuk menganalisis data wawancara yang untuk selanjutnya dirunutkan hingga membentuk pola tertentu lalu diinterpretasikan. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa sebagian kecil dari mahasiswa Prodi PBI beranggapan bahwa pembelajaran mendengarkan yang memanfaatkan aplikasi WA selama daring kurang efektif, karena pembelajaran daring yang memanfaatkan aplikasi WA ini merupakan hal yang baru bagi mereka. Namun secara keseluruhan, secara dominan persepsi mahasiswa positif terhadap pemanfaatan aplikasi WA dalam pembelajaran mendengarkan selama daring.