PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII SMP AL-BUKHORI MUSLIM - Anggi Narumondang Silalahi; Cut Latifah Azhari; Ramadhani Ramadhani (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah dan minat belajar siswa kelas VII SMP Al-Bukhori Muslim. Penelitian ini mengacu pada jenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, sampel penelitian ini adalah kelas VII A dengan jumlah siswa 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode dokumentasi dan tes kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji kelayakan, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya dibelajarkan dengan model Problem Based Learning memiliki nilai rata-rata 67,67. Indikator kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang paling baik adalah indikator pemahaman masalah yaitu 78,29, sedangkan nilai rata-rata terendah terdapat pada indikator melaksanakan perhitungan sebesar 48,68. Minat belajar matematika siswa diajarkan dengan menggunakan model Problem Based Learning dengan indikator kesukaan, minat, perhatian dan keterlibatan berada pada nilai tinggi. Model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP Al-Bukhori Muslim. Model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap minat belajar matematika siswa kelas VII SMP Al-Bukhori MuslimKata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Minat Belajar, PBM