PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI GEOMETRI BERBASIS GEOGEBRA PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Laila Safina; Hidayat Hidayat (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana pengembangan alat evaluasi menggunakan Software Geogebra pada pembelajaran matematika materi geometri transformasi pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (2) Untuk mengetahui kelayakan alat evaluasi geometri berbasis geogebra materi geometri transformasi pada tingkat sekolah pertama. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu jenis penelitian pengembangan menurut thiagarajan model 4D yaitu dimodifikasi menjadi 3D (Define, Design, Development) dikarenakan keterbatasan waktu sehingga sampai tahap validasi oleh guru matematika dan dosen pendidikan matematika untuk mengetahui kelayakan suatu alat evaluasi yang dikembangkan. Define merupakan tahap awal yang dilakukan dengan melakukan analisis awal, analisis siswa, analisis tugas, analisis konsep, dan analisis tujuan pengembangan. Design bertujuan untuk merancang perangkat pembelajaran. Development merupakan tahap pengembangan, revisi produk dan validasi ahli kelayakan alat evaluasi. Subjek penelitian adalah 3 guru matematika pada tingkat sekolah menengah pertama dan 3 dosen pendidikan matematika Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan. Data yang dikumpulkan berupa angket kelayakan alat evaluasi ahli media dan ahli materi. Hasil kelayakan produk alat evaluasi geometri berbasis geogebra yang diperoleh dari ahli media menurut aspek rekayasa perangkat lunak (95%), aspek kelayakan kegrafikan (83,7%), aspek kelayakan bahasa (84,5%) dan aspek komunikasi visual (83,3%) dan ahli materi menurut aspek kelayakan isi (97,3%), aspek kelayakan bahasa (95,2%), dan aspek kelayakan penyajian (94,2%) dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa alat evaluasi geometri berbasis geogebra layak digunakan dan diterapkan pada proses pembelajaran khususnya pelajaran matematika. Kata Kunci      : Alat evaluasi, Software Geogebra, 4D, Geometri Transformasi