ANALISIS LEARNING OBSTACLE SISWA PADA MATERI SEGITIGA AKIBAT PANDEMI COVID-19 DI MTs BIDAYATUL HIDAYAH T.P 2020/2021 - Adinda Kinanti; Dedy Juliandri Panjaitan (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini yaitu banyak hambatan-hambatan yang siswa alami dalam proses pembelajaran materi bangun datar segitiga akibat pandemi covid-19. Learning obstacle siswa pada materi bangun datar segitiga akibat pandemi covid-19 mencakup pada tiga indikator dalam penelitian. Learning obstacle yang dialami siswa meliputi ontogenic obstacle yaitu hambatan yang terjadi karena kurang kesiapan siswa yang dalam menerima sebuah materi bangun datar segitiga yang dilakukan secara daring. Epistemologi obstacle yaitu hambatan karena keterbatasan pemahaman siswa tentang materi bangun datar segitiga, akibat pandemi covid-19 sekolah membuat pertemuan tatap muka yang sedikit antara guru dan siswa sehingga siswa tidak memahami langkah-langkah yang diberikan oleh guru, siswa juga sulit memahami bentuk soal keliling dan luas segitiga bahkan siswa merasa terbebani dengan tugas-tugas yang diberikan oleh guru terlalu banyak. Learning obstacle siswa akibat faktor eksternal bahwa sebagian siswa tidak mendapat dukungan dari orangtua bahkan siswa juga tidak memberikan fasilitas yang baik kepada siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui learning obstacle yang dialami oleh siswa pada materi bangun datar segitiga akibat pandemi covid-19 di MTs Bidayatul Hidayah T.P 2020/2021. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam hasil uji validitas memperoleh nilai rhitung adalah 0,367. Hasil rhitung kemudian dikonsultasikan dengan nilai Cronbach’s Alpha yaitu 0,929. Berarti sesuai dengan kriteria penilaian bahwa rhitung>rtabel.Kata Kunci : Learning Obstacle Siswa, Materi Bangun Datar Segitiga, Pandemi Covid-19