PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MTs AL-WASHLIYAH PULAU GAMBAR T.P 2020/2021 - Aida Afni; Desniarti Desniarti (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran Blended Learing terhadap pemahaman konsep matematika dan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif quasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah MTs Al-Washliyah Pulau Gambar. Populasi penelitian ini siswa kelas VIII dan sampel eksperimen 23 siswa sedangkan sampel kontrol 22 siswa dengan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pemahaman konsep matematis dan angket motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Rata-rata pemahaman konsep matematis kelas eksperimen = 54,39 dan kelas kontrol = 51,15 dengan thitung = 4,227 dan ttabel = 1,679 atau 4,227 > 1,679 yang berarti Ha diterima dan rata-rata motivasi belajar kelas eksperimen = 62,739 dan kelas kontrol = 61,773 dengan thitung = 11,923 dan ttabel = 1,679 atau 11,923 > 1,679 yang berarti Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh model pembelajaran Blended Learing terhadap pemahaman konsep matematis dan adanya pengaruh model pembelajaran Bleded Learning terhadap motivasi belajar siswa MTs Al-Washliyah Pulau Gambar. Kata-kata kunci: Blended Learing, Pemahaman Konsep Matematis, Motivasi Belajar, Siswa MTs