ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Yessy Novalia; Dedy Juliandri Panjaitan; Nurdalilah Nurdalilah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah dan aktivitas belajar matematika pada pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini mengacu pada jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi sumber data sekunder adalah literatur, artikel, jurnal serta situs di internet yang berkenaan dengan penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Studi literatur sebagai teknik pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan cara menelusuri dokumen penting yang dianggap berkaitan dengan fokus penelitian. Teknik ini disebut juga studi kepustakaan. Uji keabsahan data dalam penelitian kualitatif meliputi uji credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan studi literatur yang telah terkumpul dari hasil pembahasan keseluruhan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berhasil dengan meningkatkan bahkan memberi penagaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan aktivitas berlajar siwa. Hasi penelitian beberapa artikel jurnal dan skripsi menjelaskan bahwa model pembelajaran berbasis masalah lebih baik diterapkan kepada siswa. Pemberlakuan model pembelajaran berbasis masalah yang tepat juga memberikan dampak yaitu meningkatkan pembelajaran matematika. Terbukti dari hasil perolehan nilai rata-rata mengalami peningkatan terhadap pembelajaran matematika. Model pembelajaran berbasis masalah menjadi model pembelajaran yang sangat memberikan manfaat penting terhadap pembelajaran matematika. Model pembelajaran berbasis masalah lebik mudah membuat siswa cepat memahami materi yang diberikan guru karena model pembelajaran berbasis masalah memotivasi siswa dalam pembelajaran. Dan model pembelajaran berbasis masalah membantu siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran dan mampu menemukan sendiri jawaban dari suatu masalah yang dipertanyakan. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Kemampuan Pemecahan Masalah, Pembelajaran Berbasis Masalah