REGENERASI PETANI MUDA DI MASA PANDEMI COVID-19, SEBUAH TINJAUAN FENOMENOLOGI (STUDI KASUS DI KOTA BATU) - Ary Bakhtiar; Jabal Tarik Ibrahim; Dhea Aurelie Yoniansyah (Jurnal Partisipatoris, 2021)
Proses regenerasi pada sektor pertanian terus mengalami perlambatan, hal ini disebabkan oleh adanya pertumbuhan sektor industri yang semakin pesat. Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia pada awal bulan Maret Tahun 2020 silam ternyata cukup berdampak pada pengembangan sektor pariwisata di Kota Batu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif melalui tinjauan fenomenologi. Hasil dari penelitian yaitu adanya program dari pemerintah yang mengembangkan regenerasi petani yang membuat para pemuda mengubah perspektif tentang pertanian. Selain itu, pemerintah tidak lepas dari peran petani yang ikut serta membantu untuk pembangunan pertanian yang lebih maju. Adanya regenerasi yang didukung oleh pemerintah dan petani saat ini membuat beberapa pemuda bergerak untuk ikut serta dalam mempertahannkan sektor pertanian. kolaborasi antara petani dan pemerintahan diharapkan membuahkan hasil secara signifikan untuk terus mewujudkan proses regenerasi petani dimasa akan datang.