Pelaksanaan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Makassar; Perspektif Tenaga Perawat - Haedir, Haedir; Hadija, Hadija; Sari, Erni Eka; Tandiallo, Devianti (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Rendahnya kesadaran rumah sakit dalam pelaksanaan evaluasi manajemen kesehatan dan keselamatan kerja rumah sakit dapat mengakibatkan ketidakjelasan keberhasilan program. Tujuan penelitian untuk mengambarkan penerapan. kebijakan, perencanaan dan pelaksanaan K3RS yang dilaksanakan di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif eksploratif. Data primer diperolah dengan trigulasi teknik pengumpulan data, wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini ada 9 informan yaitu 1 informan Kepala K3RS, 8 informan tenaga perawat. Hasil penelitian menunjukka bahwa Rumah Sakit Bhayangkara Kota Makassar telah menerapkan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja rumah sakit. Dengan SK K3RS Nomor: SPRIN/70/1/2018/RUMKIT/ Tanggal 26 Januari 2018. Rumah Sakit Bhayangkara Kota Makassar telah membuat kebijakan dan perencanaan dan menerapkan pelaksanaan K3RS tetapi pelaksanaanya masih belum semuanya berjalan karena minimnya anggaran untuk K3RS. Rekomendasi untuk pihak rumah sakit untuk meningkatkan pelaksanaan K3RS agar melibatkan semua pihak yang terlibat di rumah sakit bhayangkara kota Makassar, sehingga penerapannya bukan hanya program saja melainkan budaya K3 di rumah sakit dalam meningkatkan derajat kesehatan dan keselamatan tenaga kesehatan.