ANALISIS PENURUNAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP SELAMA PANDEMI COVID-19 DI BANDAR LAMPUNG - Astri Pinilih; Dessy Hermawan; Dhiny Easter Yanti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Imunisasi merupakan salah satu usaha yang efektif untuk mencegah kesakitan dan kematian anak. Cakupan imunisasi dasar mengalami penurunan selama pandemi COVID-19 karena adanya penundaan layananan imunisasi, menurunnya permintaan masyarakat serta hambatan akses. Rendahnya cakupan imunisasi dapat menyebabkan terjadinya Kejadian Luar Biasa (KLB) Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cakupan imunisasi dasar lengkap selama pandemi COVID-19 di Bandar Lampung Tahun 2020. Jenis penelitian adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan di 30 Puskesmas Bandar Lampung. Data diolah dengan statistik deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan faktor yang mempengaruhi cakupan imunisasi dasar lengkap dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diketahui sebanyak 20 Puskesmas (67%) mengalami penurunan cakupan imunisasi dasar lengkap di tahun 2020. Tidak ada hubungan antara cakupan imunisasi dasar lengkap dengan sosialisasi pelaksanaan imunisasi, pemberitahuan jadwal imunisasi, ketersediaan APD dan pelaksanaan protokol kesehatan serta PPI selama pandemi COVID-19 di Bandar Lampung. Terdapat hubungan antara cakupan imunisasi dasar lengkap dengan pelaksanaan imunisasi ganda selama pandemi COVID-19 di Bandar Lampung. Disarankan pihak Puskesmas untuk melakukan pendataan sasaran imunisasi dan melakukan imunisasi kejar untuk meningkatkan cakupan imunisasi dasar lengkap.