PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN C TERHADAP OBESITAS TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR Sprague Dawley YANG DIINDUKSI MONOSODIUM GLUTAMAT - Asri Pandiangan; Anggraeni Janar Wulan; Endah Setyaningrum; Helmi Ismunandar (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Konsumsi MSG berlebihan dan terus menerus meningkatkan resiko obesitas. Glutamat yang berlebihan dapat menembus sawar darah otak dan menginduksi peningkatan α-ketoglutarat, nitrat oksida sintase dan protein kinase C sehingga menyebabkan stres oksidatif pada ARC. Antioksidan pada vitamin C diharapkan dapat menurunkan berat badan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh vitamin C terhadap obesitas tikus putih (Rattus norvegicus)  jantan galur Sprague dawley yang diinduksi MSG.Penelitian ini adalah studi eksperimental dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Penelitian dilakukan selama 21 hari. Sampel berjumlah 30 ekor dibagi dalam 5 kelompok, yaitu K- (aquadest), K+ (MSG 4mg/grBB), P1 (MSG 4mg/grBB dan vitamin C 100 mg/kgBB), P2 (MSG 4mg/grBB dan vitamin C 200 mg/kgBB), dan P3 (MSG 4mg/grBB dan vitamin C 400 mg/kgBB). Kemudian dilakukan pengukuran berat badan, panjang naso anal dan index Lee. Hasil analisis pemberian vitamin C terhadap berat badan dengan p=0.373, terhadap panjang naso anal dengan p= 0.025, terhadap index Lee dengan p= 0.00. Uji Post Hoc LSD terhadap index Lee menunjukkan perbedaan yang bermakna antara K- dan K+ (p=0.005), antara P1, P2, P3 dan K+ (p<0.005). Terdapat pengaruh pemberian vitamin C terhadap obesitas tikus putih jantan yang diukur dengan index Lee akibat diinduksi MSG.