PERAWATAN PAYUDARA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI IBU NIFAS - Elza Wulandari Wulandari; Violita Siska Mutiara; Mika Oktarina; Mimi Yosiyanti; Buyung Keraman (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Berdasarkan data World Health Organization (WHO) tahun 2016 angka pemberian ASI eksklusif di dunia berkisar 38 persen. Peningkatan dalam pemberian ASI eksklusif dapat dilakukan salah satunya dengan Perawatan payudara. Perawatan payudara  bermanfaat melancarkan reflek pengeluaran ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui  Pengaruh perawatan payudara terhadap produksi ASI ibu nifas di Puskesmas Lungkang Kule Kabupaten Kaur. Desain  penelitian  menggunakan metode pra eksperimental. Sampel pada penelitian ini adalah sebagian ibu nifas  di Wilayah Kerja Puskesmas Lungkang Kule Kabupaten Kaur. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 16 orang diambil dengan tekhnik purposive sampling. Analisis data menggunakan Paired Sample T-Test.  Hasil penelitian didapatkan bahwa ada rata-rata produksi ASI sesudah dilakukan perawatan payudara di Puskesmas Lungkang Kule Kabupaten Kaur   yaitu 80,31. Rata-rata produksi ASI sebelum dilakukan perawatan payudara di Puskesmas Lungkang Kule Kabupaten Kaur   yaitu 39,69. Ada pengaruh perawatan payudara terhadap produksi ASI ibu nifas di Puskesmas Lungkang Kule Kabupaten Kaur.