Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Sebagai Pencegahan Covid-19 Pada Mahasiswa Angkatan 2019 Prodi Kedokteran Fkk Umj Tahun 2020 - Dayu Swasti Kharisma; Adinta Anandani; Syafira Febrianti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Covid-19 adalah infeksi saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh virus sars-cov-2. Pertama kali ditemukan di wuhan, china pada desember 2019. Peningkatan jumlah kasus Covid-19 terjadi secara cepat dalam waktu yang singkat. Dibutuhkan penanganan yang cepat karena virus ini dapat menginfeksi siapapun tanpa pandang usia. Who mengumumkan Covid-19 sebagai pandemi global pada 12 maret 2020. Upaya pengendalian penularan Covid-19 bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, namun memerlukan peran setiap elemen masyarakat, salah satunya dengan menerapkan phbs (perilaku hidup bersih dan sehat). Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai pencegahan Covid-19 pada mahasiswa kedokteran angkatan 2019 di universitas muhammadiyah jakarta tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Data diambil dengan kuesioner yang dikumpulkan secara online pada mahasiswa program studi kedokteran universitas Muhammadiyah Jakarta angkatan 2019. Mahasiswa FKK UMJ angkatan 2019 memiliki pengetahuan dan perilaku yang baik mengenai COVID-19 dan PHBS sebagai upaya pencegahan COVID-19. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan PHBS dalam pencegahan COVID-19 pada penelitian ini.