HUBUNGAN EKSPRESI E-CADHERIN DENGAN STATUS METASTASIS KELENJAR GETAH BENING PADA TRIPLE NEGATIVE BREAST CANCER Di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Kariadi - Deschairul Deschairul; Dik Puspasari; Meira Dewi Kusuma Putri; Vega Karlowee; Devia Eka Listiana (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Invasive breast carcinoma berdasarkan gene profiling dibagi menjadi beberapa subtipe.Salah satunya adalah Triple negative breast cancer (TNBC). TNBC sering menginvasi stroma ataupun bermetastasis ke KGB aksila yang berpengaruh terhadap rekurensi dan kematiandisebabkan karena hilangnya adhesi sel yang satu terhadap yang lain dan transisi dari epitelial menjadi mesenkim ( Epithelial–mesenchymal transition/EMT). Adhesi antar sel diatur oleh dua jenis junction yaitu adherens juntion dan tight junction.Protein transmembran pada adheren junction yang disebut dengan E-cadherin. Berdasarkan berbagai studi terdapat korelasi antara berkurangnya kadar ekspresi E-cadherin dengan derajat histologi tumor, metastasis KGB dan stadium klinik tapiadapula hasil penelitian yang menunjukkan korelasi lemah atau tidak menunjukkan korelasi antara kadar ekspresi E-cadherin dengan prognosis kanker payudara. Sedangkan bagi TNBC, hanya sedikit yang diketahui mengenai kadar ekspresi E-cadherin. Mengetahui hubungan ekspresi E-cadherin status metastasis KGB, usia, ukuran tumor dan jumlah KGB yang terlibat pada TNBC di RSUP dr.Kariadi semarang. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah blok parafin dari pasien  di RSUP dr. Kariadi yang telah didiagnosis TNBC dengan status biomarker sebagai berikut ER (-) negatif, PR (-) negatif dan HER-2  (-) negatif. Pada penelitian ini didapatkan sebanyak 30 buah blok parafin dari karsinoma payudara invasive tipe TNBC, berdasarkan rumus sampling yang digunakan. Sampel yang dipilih sudah sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang memiliki data blok parafin yang lengkap dan massa tumor adekuat untuk dilakukan pemeriksaan imunohistokimia E-Cadherin. Pembacaan slide penelitian dilakukan oleh dokter spesialis patologi anatomi.Hubungan antar variabel dianalisis dengan uji korelasi Pearson. Data ekspresi E-Cadherin pada TNBC  pada penelitian ini ekspresi positif sedang berjumlah 2 orang (6,7%) dan ekspresi positif kuat  berjumlah 28 orang (93,3%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Ekpresi E-Cadherian dengan status metastasis KGB (p=0,153, p>0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Ekspresi E-Cadherin dengan usia penderita (p=0,457, p>0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Ekspresi E-Cadherin dengan ukuran tumor (p=0,153, p>0,05). Tidak terdapat hubungan ekspresi E-Cadherin dengan jumlah KGB yang terlibat (p=0,355, p>0,05).Tingkat ekspresi E-Cadherin pada penderita TNBC sebagian besar positif kuat. Ekspresi E-Cadherin tidak berhubungan dengan status metastasis KGB pada TNBC.Ekspresi E-Cadherin tidak berhubungan dengan usia pasien pada TNBC. Ekspresi E-Cadherin tidak berhubungan dengan ukuran tumor pada TNBC. Ekspresi E-Cadherin tidak berhubungan dengan jumlah KGB yang terlibat pada TNBC.