PENGARUH MASSASE PUNGGUNG TERHADAP DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI KECAMATAN SEMIDANG ALAS MARAS - Rafidaini Sazarni Ratiyun; Fetria Chonika; Vellyza Collin (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Masalah kesehatan reproduksi salah satunya dismenore merupakan masalah yang terkait dengan menstruasi. Disminore dapat ditangani secara non farmakologis, salah satunya dengan massage punggung. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh massase punggung terhadap dismenore pada remaja putri di Desa Karang Anyar Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain Pre Eksperimental menggunakan The One Group Pretest Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di Desa Karang Anyar Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 38 orang. Penelitian ini menggunakan data primer menggunakan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon Match Pair Test. Hasil penelitian didapatkan: (1) Sebelum dilakukan massase punggung didapatkan 10 orang mengalami nyeri ringan dan 28 orang mengalami nyeri sedang; (2) Setelah dilakukan massase punggung didapatkan 29 orang mengalami nyeri ringan dan 9 orang mengalami nyeri sedang; (3) Ada pengaruh massase punggung terhadap dismenore pada remaja putri dengan Z=5,767 dengan p=0,000<0,05. Diharapkan pada remaja putri untuk dapat melakukan masase punggung.