Prolonged Labor Characteristics: A Study in Gorontalo - Wulansari, Ika; Yusuf, Nur Ayun; Haji Jafar, Cindy Puspita Sari (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Prolonged labor is one of the common labor complications. The present work is devoted to exploring the characteristics of prolonged labor in Gorontalo. A total of 58 respondents were involved in this descriptive research. Further, this study relied on a retrospective approach. The result showed that the majority of primigravid women experienced prolonged labor (53.4%, n= 31), most of them were in the risky age group (25.9%, n= 15). The percentage of weak contraction in the prolonged labor cases was 87.9% (n= 51). Regarding the conditions of the newborns, the percentage of abnormal position and malpresentation in the prolonged labor case was 12.1% (n= 7) and 5.2% (n= 3), respectively.  The abnormal weight was 2500 - 4000 grams, 8.6% of them were born in prolonged labor cases (n = 5). Such results confirm the need for the communication, information, education, and motivation approach for women as preventive measures of prolonged labor. This is specifically of importance paramount to those who are in the middle of antenatal care visits. Abstrak: Partus lama merupakan salah satu komplikasi persalinan yang sering terjadi pada ibu bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik kejadian partus lama pada ibu bersalin di Provinsi Gorontalo. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Jumlah sampel adalah 58 ibu bersalin.Hasil penelitian didapatkan ibu primigravida mayoritas mengalami partus lama 53,4% (n= 31), ibu bersalin dengan usia beresiko mengalami partus lama 25,9% (n=15), letak janin tidak normal (kurang dari 2 x 10, kurang dari 40) mengalami partus lama 12,1% (n=7), presentasi janin malpresentasi terhadap kejadian partus lama 5,2% (n= 3), ibu bersalin dengan kontraksi yang lemah mengalami partus lama 87,9% (n=51),  dan berat badan bayi lahir abnormal (2500-4000 gram) dengan kejadian partus lama 8,6% (n= 5), Oleh karena itubagi ibu hamil diperlukan komunikasi, informasi, edukasi, dan motivasiterkait pencegahan terhadap persalinan dengan kejadian partus lama, khusunya bagi ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan secara berkala atau Ante Natal Care yang teratur terhadap kehamilannya ke pelayanan kesehatan.