Determinant Factors in Dating Violence: Literature Review - Ayu, Suci Musvita; Nugraheni, Sri Achadi; Gustina, Erni (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Dating violence in teenagers has become an international issue. According to studies on dating violence, the value of education is linked to the issues among teenagers. In the last two decades, research articles have revealed a great deal about the factors of dating violence. A literature study was used, comprising steps of identification, filtration, feasibility evaluation, and inclusion. From 2016 to 2021, this article was retrieved from Springer Link, JSTOR, and Portal Garuda in the previous six years. This article is a comprehensive evaluation of the research on the predictors of violence in dating among teenagers, including eight papers. The study results are reported regarding the degree of violence experienced by teenagers by gender, contributing variables, and forms of violence experienced by adolescents. This review makes recommendations for future studies to address gaps in the literature, undertake prospective studies, and investigate alternative causative variables, minimizing reliance on correlational and cross-sectional investigation techniques.Abstrak: Kekerasan dalam pacaran telah menjadi fenomena gunung es di kalangan remaja. Studi terkait dengan kekerasan dalam pacarana telah menunjukkan bahwa pentingnya edukasi terkait dengan masalah-masalah yang muncul dikalangan remaja. Artikel-artikel penelitian dalam 2 dekade ini telah secara signifikan mengungkap informasi terkait variabel kekerasan dalam pacaran. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan tahap identifikasi, filtrasi, penentuan kelayakan, dan inklusi. Artikel ini diperoleh dari Springer Link, JSTOR dan Portal Garuda dalam enam tahun terakhir, dari 2016 hingga 2021. Artikel ini memberikan tinjauan komprehensif dari kumpulan literatur sejumlah 8 artikel terkait faktor determinan yang mempengaruhi kekerasan dalam pacaran dikalangan remaja. Hasil analisis: penelitian tentang kekerasan dalam pacaran disajikan dalam tingkatan kekerasan dalam jenis kelamin, faktor yang mempengaruhi dan jenis kekerasan yang dialami oleh remaja. Tinjauan ini menyajikan rekomendasi untuk penelitian masa depan untuk mengatasi kekurangan dalam literatur dan melakukan penelitian prospektif dan mempertimbangkan variabel-variabel penyebab lainnya, mengurangi ketergantungan mereka pada metode investigasi korelasional dan cross-sectional.